2008年08月23日
今日の料理?
そろそろ,暑い夏も終わりに差し掛かってきましたが
今日は以前から一度食べてみたいと思っていた物を
試してみました。それは!ビシソワーズです!
以前,なんかのテレビで確か【ランチの女王】だったような気がするのですが・・・
古すぎてハッキリ覚えていません。
それから一度は食べてみたいと長年思っていましたが,まさか自分が作る(料理にハマル)
とは思ってもいませんでした。これもキャンプをするようになってからです。
前置きはここら辺りでやめまして,本題に入ります。
まず準備する具材(4人前)は!

ジャガイモ 2個
たまねぎ 1/2個
マーガリン 大さじ1と1/2
水 250cc
鶏がらスープの素 小さじ1と1/2
固形コンソメ 1個
ローリエ 1枚
牛乳 200cc
塩 小さじ1/2
胡椒 少々
コーヒーフレッシュ 1個
1) ジャガイモとたまねぎは皮を剥いて薄切り。
2) 鍋にマーガリンを溶かしてたまねぎを透き通るまで
いため,ジャガイモも入れてさっと炒める。
水、鶏がらスープの素、固形コンソメ、ローリエ
をいれて煮崩れするまでにる。(これが)

こんな具合になりましたら水に付け、粗熱を取って下さい。

3) 煮えたらミキサーでピューレ状に混ぜ,

再び鍋に戻して牛乳、塩、胡椒で味を調える。冷蔵庫で冷やして、食べるときに
フレッシュをちらして出来上がりです。

昼前頃から開始して冷蔵庫に冷やしておきました。
お陰で食べる頃にはキンキンに冷えており,今日は蒸し暑かった気分がリフレッシュできました。
本日はこれのみの担当でして、本日の夕食メインは私じゃなかったのであしからずでした。
追)ビシソワーズって料理?かな!チョット疑問!
今日は以前から一度食べてみたいと思っていた物を
試してみました。それは!ビシソワーズです!
以前,なんかのテレビで確か【ランチの女王】だったような気がするのですが・・・
古すぎてハッキリ覚えていません。
それから一度は食べてみたいと長年思っていましたが,まさか自分が作る(料理にハマル)
とは思ってもいませんでした。これもキャンプをするようになってからです。
前置きはここら辺りでやめまして,本題に入ります。
まず準備する具材(4人前)は!
ジャガイモ 2個
たまねぎ 1/2個
マーガリン 大さじ1と1/2
水 250cc
鶏がらスープの素 小さじ1と1/2
固形コンソメ 1個
ローリエ 1枚
牛乳 200cc
塩 小さじ1/2
胡椒 少々
コーヒーフレッシュ 1個
1) ジャガイモとたまねぎは皮を剥いて薄切り。
2) 鍋にマーガリンを溶かしてたまねぎを透き通るまで
いため,ジャガイモも入れてさっと炒める。
水、鶏がらスープの素、固形コンソメ、ローリエ
をいれて煮崩れするまでにる。(これが)
こんな具合になりましたら水に付け、粗熱を取って下さい。
3) 煮えたらミキサーでピューレ状に混ぜ,
再び鍋に戻して牛乳、塩、胡椒で味を調える。冷蔵庫で冷やして、食べるときに
フレッシュをちらして出来上がりです。
昼前頃から開始して冷蔵庫に冷やしておきました。
お陰で食べる頃にはキンキンに冷えており,今日は蒸し暑かった気分がリフレッシュできました。
本日はこれのみの担当でして、本日の夕食メインは私じゃなかったのであしからずでした。
追)ビシソワーズって料理?かな!チョット疑問!