ナチュログ管理画面 キャンプ キャンプ 近畿 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

スポンサーリンク



上記のお知らせは30日以上更新のないブログに表示しています。
記事を更新するとこのお知らせは表示されなくなります
  
Posted by naturum at

2008年08月23日

今日の料理?

そろそろ,暑い夏も終わりに差し掛かってきましたが
今日は以前から一度食べてみたいと思っていた物を
試してみました。それは!ビシソワーズです!

以前,なんかのテレビで確か【ランチの女王】だったような気がするのですが・・・
古すぎてハッキリ覚えていません。
それから一度は食べてみたいと長年思っていましたが,まさか自分が作る(料理にハマル)
とは思ってもいませんでした。これもキャンプをするようになってからです。

前置きはここら辺りでやめまして,本題に入ります。
まず準備する具材(4人前)は!


ジャガイモ              2個
たまねぎ             1/2個
マーガリン        大さじ1と1/2
水                 250cc
鶏がらスープの素    小さじ1と1/2 
固形コンソメ             1個
ローリエ               1枚
牛乳                200cc
塩               小さじ1/2
胡椒                 少々
コーヒーフレッシュ         1個

1) ジャガイモとたまねぎは皮を剥いて薄切り。
2) 鍋にマーガリンを溶かしてたまねぎを透き通るまで
   いため,ジャガイモも入れてさっと炒める。
   水、鶏がらスープの素、固形コンソメ、ローリエ
   をいれて煮崩れするまでにる。(これが)

こんな具合になりましたら水に付け、粗熱を取って下さい。

3) 煮えたらミキサーでピューレ状に混ぜ,

   再び鍋に戻して牛乳、塩、胡椒で味を調える。冷蔵庫で冷やして、食べるときに
   フレッシュをちらして出来上がりです。

昼前頃から開始して冷蔵庫に冷やしておきました。
お陰で食べる頃にはキンキンに冷えており,今日は蒸し暑かった気分がリフレッシュできました。
本日はこれのみの担当でして、本日の夕食メインは私じゃなかったのであしからずでした。
追)ビシソワーズって料理?かな!チョット疑問!




   
  

Posted by taketomo0928 at 22:06Comments(0)料理